За многолетнюю историю изучения ДСИП накоплен значительный объем информации, свидетельствующий о его высокой физиологической активности и полифункциональном характере биологических эффектов. Подобный̆ спектр активности является характерным для регуляторных пептидов. В связи с этим видится целесообразным проведение дальнейших исследований по выяснению не только роли пептида в регуляции физиологических процессов, но и возможности коррекции целого ряда важных процессов при различных патологических реакциях организма. С учетом клинического опыта использования фармакологических препаратов, созданных на основе ДСИП, в качестве нейротропных средств и описанных в данном обзоре антиоксидантных и мембраностабилизирующих эффектов по-прежнему весьма актуальным представляется применение пептида для нивелирования стрессиндуцированных сдвигов в органах и тканях при различных видах стрессорного воздействия.

Имеются данные, что внутрибрюшинное введение ДСИП приводит в коре больших полушарий крыс к достоверному снижению уровня адреналина и повышению содержания норадреналина и серотонина без изменения концентрации дофамина. Учитывая тормозную функцию норадренергической системы в коре, эти данные свидетельствуют активации ДСИП тормозных процессов в структурах мозга. Подтверждением данного эффекта пептида является и активация синапсов тормозного типа в сенсомоторной коре, сопровождавшаяся расширением синаптической щели аксосоматических синапсов, появлением пула мелких аксонных окончаний, формирующих контакты на телах пирамидных нейронов, уменьшением среднего значения профилей пресинапсов.

В ряде исследований показана способность ДСИП снижать базальный уровень АКТГ и блокировать его выброс после введения кортиколиберина. Однако имеются работы, в которых ингибирующая активность ДСИП в отношении секреции КТРГ, АКТГ и кортизола, а также вазопрессина не была выявлена.

Введение пептида предрасположенным к стрессу животным в условиях отрицательного эмоционального состояния, вызванного стимуляцией вентромедиального гипоталамуса, оказывает протективное действие на нейроны дорсального гиппокампа за счет уменьшения их активности. Напротив, у крыс, не получавших пептид, в соответствующих зонах наблюдалось повышение частоты импульсации. При этом у животных, обладающих устойчивостью к стрессорам, под действием пептида характерным являлось увеличение чувствительности аналогичных нейронов после стимуляции эмоциогенных зон гипоталамуса. При стимуляции латерального гипоталамуса ДСИП также уменьшил чувствительность нейронов дорсального гиппокампа. Данные явления могут лежать в основе «регуляторного экранизирующего эффекта», объясняющего подавление реакций мозговых структур на восприятие внешних сенсорных стимулов через перестройку нейромедиаторных систем. Отмеченная перестройка может проявляться как активацией серотонинергической системы (при снижении активности дофаминергической), так и повышением концентрации дофамина (за счет ингибирования МАО типа Б).

Известны данные о стресс-лимитирующих эффектах пептида. Показано, что адаптогенные свойства ДСИП при различных стрессорных состояниях проявляются при его превентивном введении. При этом пептид способствует замене и переводу стресс-реакции на более эффективные и экономичные адаптационные стратегии. Его нормализующее действие в значительной степени реализуется в отношении тех показателей, которые претерпевают наибольшие изменения при моделировании патологического состояния.

Введение ДСИП интактным крысам создает в мозге состояние «преадаптации» за счет увеличения активности серотонинергической системы при одновременном снижении количества норадреналина и дофамина. Эффекты пептида при остром болевом стрессе не однозначны в различных отделах мозга животных, однако общая тендеция преимущественной активации серотонинергической стресс-лимитирующей сохранялась. Указанные подтверждаются в условиях гипоксии и физической нагрузки, при которых введение ДСИП в дозе 120 мкг/кг оказывает влияние на регуляцию соотношения катехоламинов и серотонина в отделах мозга, ответственных за развитие стресс-реакции и адаптации. Эти данные могут также свидетельствовать о гомеостатической роли пептида и его нейромодулирующем и антистрессорном эффектах.

Участие ДСИП в стресс-лимитирующих механизмах может быть обусловлено возможностью оказывать влияние на процессы свободнорадикального окисления. Предполагается, что ДСИП не обладает прямой антирадикальной активностью и его эффекты опосредованы активацией системы антиоксидантной защиты. К механизмам антиоксидантных эффектов дельта-сон индуцирующего пептида можно отнести его способность влиять на активность НАДН-дегидрогеназы, как одного из главных источников образования супероксидного анион-радикала. При старении пептид выступает в роли стабилизатора уровня данного фермента, снижая его содержание в митохондриальной фракции мозга крыс до некоторого стационарного уровня (обеспечивающего при этом достаточную выработку АТФ и нормальное функционирование клеток) или, наоборот, повышая концентрацию данной дегидрогеназы, например, в сердечной мышце и печени в те периоды, когда наблюдается максимальное снижение ее активности. Функция других ферментов электрон-транспортной цепи митохондрий, например, сукцинатдегидрогеназы, как минимум, не нарушается или так же поддерживается.

В условиях стандартного светового режима (12 часов свет – 12 часов темнота) ДСИП вызывал у мышей повышение общей антиокислительной активности головного мозга и супер-оксиддисмутазы печени. При пятидневном световом стрессе, заключавшемся в отсутствие периодов темноты при содержании животных, подкожное введение ДСИП вело к снижению хемолюминесценции и повышению общей антиокислительной активности печени. Представляется интересным, однако, что под действием ДСИП активность фермента антиоксидантной защиты глутатион-пероксидазы печени как при стандартном освещении, так и в условиях стресса существенно снижалась (на 82% и 69% соответственно). Данный парадокс при этом трактуется авторами не как признак снижения уровня антиокислительной активности в тканях, в силу параллельно наблюдающегося повышения активности других компонентов той же системы (в данном случае – супероксиддисмутазы). Возможно, в данном случае имеет место феномен истощения некоторых компонентов ферментативной системы при активно текущих процессах утилизации активных форм кислорода, ранее описанный, например, для СОД и каталазы.

Магазин Pep Land
Только что купили
13 000 Р 12 700 Р
Гормон роста Jintropin является наиболее популярным препаратом для набора мышечной массы. Согласно исследованиям, он является абсолютным лидером рынка с...
Нет в наличии